注目の記事 PICK UP!

【厳選】FX攻略に重要な継続と反転のチャートパターン9選

41409739 - handsome businessman presenting new project to partners.

「チャートパターンって、トレードにどう活かすの?」

あなたは、そんな疑問を抱いていませんか?

ただ、チャートパターンの形状を紹介する記事は多いのですが、「実際にトレードでどう活かすのか」その本質を説明しているものはほとんどないのが実情です。

実は、チャートパターンがチャート上に出現しただけでは、トレードに全く役に立ちません。

しかし、それ単体では、役に立たないのですが、これに「たった2つの視点」を加えるだけで、強力な武器に変わります。

この記事では、チャート上に出現する「継続と反転の9つの重要なチャートパターン」と、そのチャートパターンを活用するために必要な「2つの視点」をご紹介します。

この記事を読んでもらうことで、チャートパターンをトレードにどう活かしていくのかを理解してもらえるはずです。

チャートパターンを知ることは、「相場の定番の動き」を知ることです。そして、まずはこの「相場の定番の動き」を知ることが「どこでどう攻めるか」というトレードプランを立てる基礎となるのです。

逆に、これを知らなければ、トレードプランを立てることができません。チャートパターンをただの図形として捉えてしまえば、相場の背景を自分で考えることもできず、戦略を組むことができないのです。自分のトレードの幅が広がらず、その結果、トレードチャンスも少なくなってしまいます。

トレードプランを立てるための基本となりますから、しっかりとこの記事で確認していきましょう。では、さっそく進めていきます。

1.チャートパターンを学ぶ3つの目的

39519717_mチャートパターンとは、チャート上に現れる特定のパターンを言います。

値動きに一定の傾向があり、相場背景を知るためにも、トレードプランを立てるためにもトレードでは欠かすことができない重要な要素です。

なぜ、チャートパターンを学ぶ必要があるのか?

つまり、チャートパターンを学ぶ目的です。理由としては、次の3つがあります。

目的1 トレードプランを立てるため

まずは、冒頭からお話ししているとおり、チャートパターンを知ることによって、「相場の定番の動き」を理解し、トレードプランを自分で組立てることができるようになります。

チャートパターンが出現すると、その後の値動きには一定の規則性が存在します。

つまり、その後の値動きをある程度「想定」することができます。トレードプランは、その「想定」を基に計画を立てるものですから、チャートパターンはその前提知識と言うことができます。

目的2 トレード機会を増やすため

チャートパターンを学ぶことによって、自分の頭で考え、新たなトレード手法を生み出すことができるようになります。1つのトレード手法だけではなく、3つのトレード手法を使えるようになれば、トレードチャンスは単純に3倍になります。

チャートパターンを学ぶことは、自分のトレードの幅を広げることになり、トレードの機会損失を少なくすることに繋がります。

目的3 相場にフレキシブルに対応するため

もし、相場背景を知り、チャートの裏側にある心理の変化を感じることができるようになれば、相場に対し、よりフレキシブルに対応することができるでしょう。つまり、刻一刻と変化する相場環境に合わせ、柔軟なトレードをすることができるようになるのです。

2.チャートパターンを見るときに大切なコト

53951383 - designer working with laptopチャートパターンを学ぶ目的については、先ほど3つの目的を挙げました。

この目的をしっかりと踏まえてチャートパターンを学んでいきましょう。ただの図形の認識では意味がありません。

重要なのは、

  • 相場参加者が、明確にそのチャートパターンを意識するか
  • そのチャートパターンを形成するに至った相場心理はどんなものか

これらが大切になります。

決して、

  • このチャートパターンだからその後こうなるはずだ(思い込み)
  • これはチャートパターンに見えなくもない(こじつけ)

のように、その後の値動きを思い込んだり、無理やりチャートパターンに結び付けて勝手に解釈したりしないようにしましょう。

3.継続と反転のチャートパターン

25642000_mさて、ここでは具体的なチャートパターンをご紹介していきます。

チャートパターンには、「継続のパターン」と「反転のパターン」の2種類があります。「継続のパターン」とは、トレンド中の一旦の調整の際に出るもの。「反転のパターン」は、文字どおりトレンド転換が起きる時に出るものになります。

まずは、継続のチャートパターンから見ていきましょう。

3-1 継続のチャートパターン5選

継続のパターンは、トレンド中の調整の際によく出るパターンで、その後、トレンドが再度継続する可能性が高いものです。ここでは、トレンドの合間に出る5種類のチャートパターンを説明していきます。

  • レクタングル
  • トライアングル
  • フラッグ
  • ペナント
  • ウェッジ

3-1-1 レクタングル

レクタングルは、基本的には継続のパターンとして考えられていますが、反転の可能性もあるパターンです。2本の水平ラインの間で値動きが留まる形状でよく出現します。形状も明確でしっかりと機能するため、トレードプランを作成しやすいパターンと言えるでしょう。

下の図では、上昇トレンド中であるため、いずれは上抜けていく可能性が高いものになります。下へ抜けると、トレンド転換となります。uptrend-rectangle

3-1-2 トライアングル

トライアングルには、次の3種類があります。トレンド中の一時的な調整の際に出現するものです。

シンメトリカルトライアングル

シンメトリカルトライアングルは、先がとがった三角形の形状です。

時間経過とともにボラティリティが縮小し、最終的に上下どちらかにブレイクします。いずれ、どちらかにブレイクアウトするので、その後、押し目買い(戻り売り)の戦略が考えられるでしょう。

下の図では、上昇トレンド中であるため、上に抜けていきやすい傾向があります。uptrend-symtriangle

アセンディングトライアングル

高値が水平に抑えられていて、安値が切りあがっている状況です。

アセンディングトライアングルは、最終的に上方向へブレイクアウトする可能性が高いパターンになります。上方向へのブレイクアウト後、押し目買いの戦略が考えられるでしょう。

高値は一定のラインで止められていながらも、どんどん買い圧力が高まっているのがパターンとして表れています。その形状ができる背景を考えてもらえば、上へ抜けやすいことが理解できるのではないでしょうか。uptrend-acetriangle

ディセンディングトライアングル

これは、アセンディングトライアングルの逆のパターンになります。

高値が切り下がっていて、安値が水平に支持されている状況で最終的に下方向へブレイクアウトする可能性が高いパターンです。下方向へのブレイクアウト後、戻り売りの戦略が考えられるでしょう。

安値は一定のラインで止められていながらも、どんどん売り圧力が高まっているのがパターンとして表れています。当然、下へ抜けやすい傾向を持っています。downtrend-destriangle

3-1-3 フラッグ

フラッグは、トレンドの一時的な小休止となっている状況です。トレンドが発生し大きく動いた後、かなりの高確率で出現します。

2本の平行なライン、小さい平行四辺形の形状をしていて、向きはトレンドの方向と逆になります。例えば、上昇トレンドであれば、右下がりの平行四辺形となります。この場合、上へブレイクアウトしたら、買いでついていきたい場面です。uptrend-flag

3-1-4 ペナント

先がとがった三角形の形状です。ペナントは、小さなシンメトリカルトライアングルという認識でいいでしょう。

下の図は、上昇トレンド中ですから、上に抜けていきやすい傾向を持っています。uptrend-pennant

3-1-5 ウェッジ

ウェッジは、上辺下辺が傾斜したもので、ウェッジの傾斜はフラッグと同じようにトレンドに対して逆向きとなります。上昇トレンドでは、下向きのウェッジとなり、下降トレンドでは、上向きのウェッジとなります。uptrend-wedge

何回も言うようですが、チャートパターンを見つけること自体に意味はありません。それより、その形状に至った経緯や心理的背景、出現する場面の方が大切です。

継続のパターンは、ボラティリティが低下し、再度トレンド方向へ向かっていくためのエネルギー充電期間です。ですから、「規則的な値動きの秩序が崩れたら、崩れたほうへついていく意識」が大切です。

チャートパターンの名称を覚えていなくても、その意識さえ持っておけば問題ありません。

3-2 反転のチャートパターン4選

次に反転パターンについて説明していきましょう。

反転パターンの主要なパターンとして、「Wトップ(ボトム)」と「ヘッドアンドショルダー」があります。

3-2-1 Wトップ・Wボトム

Wトップは、天井圏でよく見られるチャートパターンで反転を示唆するものです。高値更新を阻まれ、ネックラインと呼ばれるラインを下抜けて下落サインとなります。

Wボトムはこの逆のパターンで、底値圏でよく見られ反発を示唆するものです。安値更新を阻まれ、ネックラインと呼ばれるラインを上抜けて上昇サインとなります。wtop-wbottom

3-2-2 ヘッドアンドショルダー・逆ヘッドアンドショルダー

ヘッドアンドショルダーは、天井圏でよく見られるチャートパターンで反転を示唆するものです。一度高値を更新した後で、その高値まで到達せず、ネックラインを下抜けて下落サインになります。

逆ヘッドアンドショルダーはこの逆のパターンで、底値圏でよく見られ反発を示唆するものです。一度安値を更新した後で、その安値まで到達せず、ネックラインを上抜けて上昇サインとなります。h&s

4.チャートパターンの強弱

チャートパターンには、「サポートライン」、「レジスタンスライン」、「トレンドライン」などと同様、”強さ”があります。ここで言う”強さ”というのは、パターンが「機能する」という意味です。

では、より機能しやすい、強いチャートパターンとは、どんなチャートパターンなのか・・・?

それは、「長期時間足のチャートパターン」です。

例えば、日足チャートで誰もが認識できる明確なチャートパターンであれば、市場参加者の多くが注目し、自然と心理的バイアスがかかります。心理的にバイアスのかかった市場参加者は、「パターンが機能する」ということを前提に、トレード戦略を立てます。

「長期足は短期足を支配する」

これは、相場における原理原則です。これについては、次の記事で詳しく解説していますので、一度確認してみてください。

5.チャートパターンを補完する2つの視点

11211030 - businessman and woman working on computersチャートパターンは、次の2つの視点を加え、補完することで初めて実践で使える武器となります。

  • チャートパターンはどのような場面で出現したか
  • チャートパターンが出る相場心理と背景

5-1 チャートパターンはどのような場面で出現したか

チャートパターンは、どこで発生したのかはとても重要です。

下の図を見てください。

日足ベースでレンジを形成しているという状況です。このような状況では、レンジの上限では売りに優位性があり、下限では買いに優位性があります。

このような状況を踏まえ、レンジ上限では、Wトップやヘッドアンドショルダーの上昇から下落への反転パターンを探し、レンジ下限では、Wボトムや逆ヘッドアンドショルダーの下落から上昇への反転パターンを探すのです。

つまり、「エリア」+「チャートパターン」で探すのです。chartpattern

チャートパターンという1つの要素だけでは、あまり意味がなく、「エリア」+「チャートパターン」でトレードプランに組み込んでいきます。このように、「優位性のある場所」にチャートパターンをプラスする目線で見ると、チャートパターンは非常に有効な武器となります。

5-2 チャートパターンが出る相場心理と背景

下の図を見てください。

下落トレンドでしたが、サポートラインに到達した場面です。一度サポートラインで反発し、そして2度目のチャレンジでも止められています。このサポートラインは強いと認識され、ネックラインを上抜いてきました。

  • サポートラインで2度反発した
  • ネックラインを上回り買いサイン(Wボトム完成)

この2つの事実が市場参加者を買い目線へと変化させるのです。その後、市場参加者が買い目線となったことで、どんどん上昇していきます。downtrend-wbottom-shinritekihenka

次に下の図を見てください。

同じく下落トレンドであったが、サポートラインに到達したという場面です。一度サポートラインで反発し、そして次はその安値に到達しないうちに上昇し、ネックラインを上抜いてきました。

このケースでは、

  • 下落トレンドの否定+上昇トレンドの完成(安値と高値がともに切り上げている)
  • サポートラインで反発している
  • ネックラインを上回り買いサイン(逆ヘッドアンドショルダー完成)

この3つの事実が相場参加者を買い目線へと変化させます。その後、市場参加者が買い目線となったことで、どんどん上昇していきます。downtrend-ghs-shinritekihenka

このように、なぜそのパターンが出るのかを一つ一つ丁寧に見ていき、相場の心理変化という観点から観察的に見ていくことで、より相場を理解しやすくなるでしょう。

6.チャートパターンを学ぶ注意点

チャートパターンで注意してもらいたいのが、”チャートパターンが出ると、その後想定した値動きとなると自分で勝手に思い込んでしまうこと”です。

例えば、ヘッドアンドショルダーはトレンド転換のサインですが、出現すればその後、上昇トレンドから転換して、下降トレンドになるようなイメージを勝手に持ってしまいます。

繰り返しになりますが、チャートパターンの形状そのものが重要なわけではなく、本当に重要なのは”そのパターンがどこに現れるのか”です。

つまり、ヘッドアンドショルダーが出たこと自体が重要なのではなく、”反転の可能性がある場所で反転を示唆するヘッドアンドショルダーというチャートパターンが出現したこと”が重要なのです。

7.まとめ

では、まとめます。

  icon-hand-o-right チャートパターンを学ぶ目的
①トレードプランを立てるため
②トレード機会を増やすため
③相場にフレキシブルに対応するため

  チャートパターンを見るときに大切な2つのコト
①市場参加者が、明確にそのチャートパターンを意識するか
②そのチャートパターンを形成するに至った相場心理
これらを意識して、チャートパターンを観察的に見ること。

  継続のチャートパターン5選
①レクタングル
②トライアングル
③フラッグ
④ペナント
⑤ウェッジ

  反転のチャートパターン4選
⑥Wトップ
⑦Wボトム
⑧ヘッドアンドショルダー
⑨逆ヘッドアンドショルダー

  「長期足のチャートパターン」はより強力に機能する。

  チャートパターンを補完する2つの視点
①チャートパターンはどのような場面で出現したか
②チャートパターンが出る相場心理と背景
チャートパターンは、次の2つの視点を加え、補完することで初めて実践で使える武器となる。

チャートバターンだけではなく、”相場背景”と”出現する場面”とを組み合わせることで、より精確で、より多彩なトレードプランを立てることができるようになるはずです。ぜひ、参考にしてみてください。

チャートパターンは、ダウ理論と組み合わせて見ることで、より論理的に考えることができます。次の記事もぜひ見てみてください。

無料メールマガジンに登録していただくと
「5つの高勝率トレード手法」をプレゼント!
メールマガジンは、いつでも簡単に解除できますので、お気軽にご登録ください。
無料でプレゼントを手に入れる

関連記事

  1. Portrait of a happy little magician boy

    パフォーマンスが劇的に変わる!FXポジションサイジング入門

  2. On Top

    FXを攻略するために必要なテクニカル分析の知識と実践方法の全て

  3. 35115148 - young woman working at home, small office

    重要!ボラティリティを意識したFXトレード戦略構築法

  4. Victory

    損切りを確実に執行するための実践的テクニックのすべて

  5. 21803165 - businessman relaxing

    ダウ理論で明確なトレンド分析!正しいチャートの読み方

  6. Bridal Couple in the Dunes

    FXのチャート分析でまずはやるべき大切な2つのコト

  7. 65094746_m

    図解!ダウ理論を駆使した重要な11のチャートパターン

  8. Businessman Superhero

    FXテクニカル分析の最重要スキル! トレードプラン2つの基本型

  9. 53952077 - happy man working on laptop in library

    サポートラインとレジスタンスラインを使った正しいチャートの読み方

最近の記事

  1. 56395030_m
  2. 46992579 - jobs employment career occupation application concept
  3. 44737805 - girl browsing searching computer concept
  4. 30176713 - man run inside of 3d tunnell
  5. 31776890_m

BUSINESS 人気ランキング(4/16-4/22)

  1. 44737805 - girl browsing searching computer concept
  2. 52462337 - idea ideas imagination innovation strategy vision concept
  3. 56395030_m
  4. 51496675_m
  5. 43847409 - hands writing on old typewriter over wooden table background

GROWTH 人気ランキング(4/16-4/22)

  1. 65499350_m
  2. 38531910 - two agressive businessmen fighting in the office
  3. Businesswoman in a break from work
  4. 51918802_m
  5. 28349268 - businessman working with a laptop with a creative idea

FX 人気ランキング(4/16-4/22)

  1. 12648731 - man telling a secret to an astonished woman
  2. 21803165 - businessman relaxing
  3. A young discoverer
PAGE TOP